Грустный тигра

Записки ремесленика звукового цеха

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новая любовь (переход на другую DAW для студии)
офицально
kotmatraskin
По жизни - я однолюб. Наследственный. Отец у меня - одна любимая женщина, одна работа всю жизнь. Я б тоже, не случись таких кардинальных изменений в нашей стране заставляющей шевелится, так бы и ходил в НПК "Микроэлектроника" (НИИ "Дельта"), так бы и остался на уровне начЛаба (потому как нач. отдела - должность номенклатурная и без партийного билета её было б не занять) клепал бы НИРЫ, ОКРЫ и вечерами слушал бы 2-й фортепьяный концерт Рахманинова на виниле в одном из 16 имеющихся у меня вариантах исполнения.  Любой новый человек в моей жизни - это долгий процес привыкания. Любое изменение в размещении продуктов на полках холодильника - стресс.
Но жизнь  меняет планы.
В середине лета - жёстко сгорела материнка (и системный жёсткий диск) у моего рабочего компа. Востанавливать не имело смысла, материнки для этого сокета давно не выпускаются, а вместе с жёстким диском слетел весь дистрибутив софта(DAW, плагины и т.п).  И я всерьёз решил обновить студийный софт. Т.е. отказаться от стереотипов и привычек (вплоть до тактильных). При этом перейти скажем на МАК я всё таки не был готов.
Ну ладно. Новый проц, (Intel Core i7-6700 Skylake  совсем свежий и по новому техпроцессу)  новая материнка и память - и комп имеет неебическую мощь. (хотя шоком для меня явилось что вместо старого доброго БИОСа с синеньким интерфейсом сейчас полноценная операционка с выходом в интернет и новым (не МБР) принципом разбиения жёстого диска, и старую операционку на него (WIN7) без пляски с бубном хрен поставишь.
Ладно - ставлю 10-ку и 7-ку второй (чистой) сессией. (у меня всегда 2 операционки, с одной я делаю всё, хожу в инет, фотки, видео и т.п. а одна оптимизируется и затачивается только под музыку, чтоб минимизировать все накладные расходы, отлючены ненужные службы и фоновые процессы).
И стал искать свою любимую NUENDO. Начинал я работать на Cakewalk, году так ещё  в 94-м на 386 писюке, но  переполз на Steinberg Cubase - Nuendo с версии наверное 2 начиная, да так и залип. (и да, я б наверное до сих пор бы работал на WIN 98SE если бы не ограничение на длину файлов :-))
Хрен. С тех лохматых времён, когда я сел на версию 4 (32 битную) так ничего нового и не взломано. А покупать - просто не на что, цена - запредельная. А ставить эту старушку на 64 битную монстровую машину с двумя мониторами - глупо.
Ладно. Сел тестировать современные DAW.  Обнаружил много нового.
Во перых - мне в принципе то всё равно на чём работать. Просто на той же нуенде - я всё делаю быстрее, привычнее и знаю ей возможности, хитрости и клавиатурные сокращения довольно глубоко.
Лоджик - под PС реально не существует. Был когда то, нестабильный и устарелый. Фрукты (FL) мне ни к чему. Но опа! Про тулс! Пока я ткпил на нуенде - про тулс перестал быть привязаным только к своему оборудованию (а хрен я заменю свою RMEшку, за все годы работы - ни одного не то что сбоя, а даже нарекания). Так и вполне себе версия под PС! Оке. Ставлю, пробую ну да, про тулс он и в африке протулс, за столько лет - безупречно удобный, работающий, всем знакомый и т.п. Ставлю - и если не найду ничего более удобного - буду работать, а если найду - будет второй DAW, всё же классика и на нём всё можно сделать из того что нужно. Главное - понимать что хочется. Попробовал свести проект, да не проблема, но времени ушло раз в 6 больше чем на привычной Нюше.
Почитал отзывы - хвалят REAPER. Поставил, попробовал. Ну, как то так... Может если привыкнуть и настроить под себя подойдёт, не знаю. Пару месяцев придётся тупить и читать мануалы.
Читаю дальше. Ага. Разработчики нуендо ушли в PreSonus. Уже интересно. Ставлю Studio One.  И опа! Это сводилка такая, какой бы я хотел видеть современную нуенду! Плюс самое удобное из про тулса и лоджика. Вот прям - студия мечты или где то рядом. Полноценная работа с двумя мониторами (на одном таймлайн - на другом микшер), любая конфигурация шин, ауксов, логично организованный файловый проект, всё можно делать из браузера, пресеты, всё делается по щелчку и простым перетаскиванием, а когда в инсёрте я вместо последовательного располощения приборов просто получил паралельное (без организации дополнительных каналов, просто мышкой) я уже попискивал и похрюкивал от восторга. А когда я использовал "резиновость" барабанных треков для подгонки ритма, без всякой резки, когда мелодин для изменения звуковысотности  - просто встраивается в интерфейс и работа в нём - проста и удобна без всяких гемороев, прямо внутри сессии, кнопка отключения ВСЕХ плагинов сразу, да блин, будь хоть за сотню дорожек, но всё так удобно организуется, групируется, совместно-раздельно рулится что начинаешь жалеть напрасно потерянное время потраченное на организацию проектов в других DAW
Плюс, куча приятностей по новым плагинам. Синхронизация бэк вокалов (и по ритмике и по звуковысотности). Я попробовал на очень сложном месте (одна девушка пропела с вибрато, а другая - унисон прямо, потому как попасть в чужое вибрато та ещё задачка, требующая взаимности) и звучало вросто кошмар, с фальшью на каждой нотке. Так RevoicePro прямо из проекта зацепил бэки, и точненько сделал синхронные вибрато именно там где надо!  Выровнил всё!  Плагины по выравниванию фазы при многомикрофонной записи! Т.е. не надо часами сидет добиваясь условно "жырного" звучания на барабанах согласую малый, хет и овера. А жмёшь на кнопочку и опа - все фазы на месте. Проверил. Собрал по старинке - на слух. Запустил - ага. Нулевые задержки по всем каналам.. Только не час времени и уехавшая в несознанку крыша - а 15 сек и здоровые нервы.
Ощутил себя напрочь отставшим от жизни динозавром.
Для пробы свёл саунд трек к фильму от своих любимых деффчёнок из FolkBeat. С учётом что много эксперементировал, всё равно потратил очень мало времени на всякую фуету предворительной подготовки и рутину по расстановке и выравниванию и много времени собственно на удовольствие построения звука. Впечатлился.
Думаю, ближайшие лет хх буду сидеть на PreSonus Studio One


  • 1
про холодильник и продукты мне тоже знакомо, особенно когда молоко перепутает кто с чем нибудь)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account