Грустный тигра

Записки ремесленика звукового цеха

Previous Entry Поделиться Next Entry
Музыканты, сумевшие меня удивить.
Грустный тигра
kotmatraskin
Были, были на этих холмах совсем удивительные открытия. Потихоньку буду делится своими впечатлениями.
Легко ли удивить меня? Думаю - совсем непросто. Уже есть и определенный снобизм, и накопленная усталость, и знание большинства "фишек", штампов и т.д. и т.п. Когда снижается новизна ощущения, удивляться становится все труднее и труднее.
И этот пост о тех, кому это удалось.
Номер первый. Хм. Володя Русинов. vrbluescat 
Не, я всегда относился к нему хорошо, но как то так... Всерьез то не воспринимал. Молодой, красивый. Но какой то - неосновательный, что ли. Все вроде и хорошо, и правильно. Но как то не цепляло. Причем - совершенно не понятно почему. Вроде и над звуком работает, и над техникой. И команду строит. Но чего то все время не хватало. И вот, на этих холмах. Пролетая перед сценой "Земля" (пролетая мимо, так как на ней было совсем все в порядке) - вдруг затормозил, и остановился с открытом ртом. Это была музыка блин! Мощный, взрослый сет. Где все на месте, все в балансе - звук, динамика. Чуваки рубили на сцене направляя темы прямиком в душу. До чего же приятно когда такое получается на ПХ, без ложного пафоса, без фиглярства и трюкачества - просто музыка.
Номер второй. Наеховичи. Иван Жук. juk
Смешно? Мне вот тоже. Потому что знаю Жука с тех далеких времен, когда мы записывали клавиши у меня на кухне в "Ход Кротом" Умки. Знаю настолько долго, и настолько хорошо, что когда рулил его на концертах выставлял все настройки без всякого саунд-чека, и всегда знал что и когда Иван будет играть до того, как это приходило ему в голову, и перестраивал пульт под его замысел еще до его появления. Когда пропускали через меня и все запары, и все фишки, и всю динамику развития. Когда на твоих глазах рождались темы, аранжировочные ходы и т.п? Какое может быть удивление. (ну разве когда маленькая девочка - дочь, с которой еще вот недавно ходил гуляя за пальчик объявляет что ты станешь дедом на днях :-) ). Чем может удивить почти домашний гитарист для моей домашней же студии?
Но когда вся эта многотысячная толпа перед сценой, под проливным дождем, задышала, задвигалась в одном ритме, когда все сердца забились в реальном экстазе (включая и мое, давно уже неспособное на учащенное сердцебиение), я как то вдруг резко осознал КАКИМ артистом стал этот "гитарист Иван Жук", как он работает, как он распоряжается этой сератониновой энергией, когда грув, драйв, энергетика и все это с тончайшим интеллигентским пристебом, тончайших фишечках в аранжировках,  цитатках, подколах.. Ну - как если бы Шнур вдруг бы закончил консерваторию, (родившись в интеллигентной в 5-м поколении семье) и стал бы играть Рихарда Штрауса, с тем же драйвом, но с офигительной культурой. Весь отдаваясь музыке и исполнению, но не забывая ни о каких мелочах, управляя всем этим процессом. В общем думаю, Наеховичи сейчас это группа, которая может при минимальном нормальном промоушине легко начать собирать стадионы. Причем - не только у нас, язык их интернационален, это блин не русский рок с его местячковой языковой значимостью и отсутствием музыки, это мощнейший рок (местами панк) на этническом подкладе, с тем самым компотом из пересечений культур, когда в результате намешивания из блюза, рока, клейзмера, панка, цыганщины и еще хрен знает чего получается индивидуальный и ни на кого не похожий продукт за который не просто не стыдно, а хочется им гордится.

  • 1
очень соглашусь. Ваня был просто прекрасен. Причем и потом, придя на блюзрвую сцену, продолжил в том же духе)

и еще добавил бы ВПР с их новым альбомом.

ВПР меня не удивил. Как не удивил Элефант. От них я услышал именно то, что и ожидал. Мощный, хороший сет. Так сказать - гарантированное удовольствие.
А Ваня - вот причем дважды. Первый раз когда на своем 5-ти часовом джеме, так просто, и расслабленно. Как могут только САМЫЕ большие музыканты. Вспомнилась одна из моих любимейших пластинок - Лес Пол и Чет Аткинс - "Гитарные Монстры". Вот, именно такой вот незапаренностью, причем те та перцы - постарше были. И тут вот. Нет гитары, нет вокала. что то такое - действо, что ли, шаманство, не знаю. Когда ничего не мешает восприятию...
Как то я совсем не заметил того мига, когда он вырос. Когда появилась, вот такая вот, неуловимая тяга, когда человек выходит на сцену, и всем становится сразу же хорошо. И всем понятно - звезда взошла.
(Ваня - незагордись :-))
Что то изменилось.

да, я супер
я же тебе говорил - решил, пора умнеть, раз 30лет
хорошо, что тебе понравилось выступление с наеховичами
я боялся, что вышло чересчур профессионально :)

А ты Ваня, не читай, а то возгордишься и зазвездишься. Хотя, мне кажется что тебе это не грозит, потому как именно к 30 годам и блин, с протертыми коленями до дыр...
Мне - понравилось. Потому как все в балансе. Ну, когда уже настолько профессионально, что можно об этом и не думать вовсе. и спокойно работать уже на более высоком, чем даже энергетический уровень. Где то там, между астральными пластами, пока руки сами играют на гитаре то что должны...
Ты давай, эта.. Не расслабляйся что ль...
Но выступление уже сильно лучше диска. Намек - понял - да?
Вокал уже не парил. почти. уже почти сумел убедить.

Возможно это "питерский стандарт" так влияет))))

(Удалённый комментарий)
Не все сразу. будем потихоньку разгребать, готовить выкладывать. Все будет, обязательно. но не все сразу...

Мои друзья сказали, что треки надо выкладывать обязательно, потому как названия всех выступающих запомнить (а порой - и узнать) нереально. Я и сам слышал, как один паренёк говорил другому про Серафима, заджемовавшего с кем-то: "я знаю, он из группы "Бамбата"!))))

Может в "мегазвездах" делать ссылки на ПХ выступления?

Переделать бы "мегазвезды" надо... Облако музыкантов без ранжирования (а не алфавитный указатель!!!) и облако тегов, вставленные видео и аудио (1-2 трека каждому). Это - как минимум. Еще прикольно бы сделать рандомизированную ротацию типа как у СБТГ.

а я от А-Абебы проперся.
Такое... не-Московское отношение к РАБОТЕ, ..., и игра взрослая (ты правилльное слово употребил).
Вваливают, ну и на выходе - то, что на выходе, абсолютно правомерно.

именно
в минске люди репетируют, делают саунд
меня тоже вштырило

У меня самые впечатления от холмов это Белорусы и Наеховичи.
Ванька, спасибо! Меня давно уже так не штырило, думал возрастное, ан нет!

Увы - это все я пропустил. Жаль конечно, поскольку оченно хотел, месяц перед холмами распевал Ваньку-скайвокера - звездного война, блин, опять Ванька...

аха) спасибо тебе))) фестиваль был отличнейшим)
очень вас понимаю - сама занимаюсь организацией концертов неформатной музыки в Калуге, и очень нам знакома проблема перевоспитания халявщиков.
крепко жму руку за ваш труд.
и френжу))))))))))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account